Gemeinsam mit Familie oder Freunden eine festliche Martinsgans genießen – und dabei auch noch etwas Gutes tun: Diese Möglichkeit bietet in diesem Jahr der Koch Oliver Ciliox. Der 41-Jährige aus Leun hat im September seine neue Stelle in der Großküche der Lebenshilfe Dillenburg in Flammersbach angetreten und zugleich eine besondere Spendenaktion gestartet.
Ciliox, der seit über 20 Jahren als Koch tätig ist und unter dem Namen Koch³ als Show- und Eventkoch arbeitet, hat sich ganz bewusst für die neue Herausforderung bei der Lebenshilfe entschieden. „Mich hat die Aufgabe gereizt – es ist ein ganz anderes Arbeiten, aber ein sehr angenehmes, weil ich tolle Leute um mich herum habe“, sagt er. Besonders die Zusammenarbeit mit Menschen mit Beeinträchtigung empfindet er als bereichernd: „Ich erlebe sie als besonders ehrlich und aufrichtig.“
In der Großküche der Lebenshilfe arbeitet Ciliox in einem rund 15-köpfigen Team. Dort werden täglich zwischen 750 und 800 Gerichte für verschiedene Werkstattstandorte, Kindertagesstätten und Schulen zubereitet und ausgeliefert – eine logistische und kulinarische Herausforderung, die das Team professionell meistert.
Neben seiner Arbeit dort bietet Ciliox mit seinem eigenen Gewerbe Koch³ eine besondere Weihnachtsaktion an: Eine fertig zubereitete Qualitäts-Gans aus bäuerlicher Freilandhaltung, deren Aufzucht und Haltung vom Bundesverband Tierschutz kontrolliert wird. Das Gericht wird mit Klößen, Apfelrotkohl, einem Liter Rotwein vom Sinner Weinhaus Heuser und einem von der Lebenshilfe Dillenburg produzierten Glas Rinderbrühe direkt nach Hause geliefert – ein Festmahl für sechs Personen.
Von jeder verkauften Gans spendet Ciliox zehn Euro an die Lebenshilfe Dillenburg. „Ich bin erst kurz hier, wurde aber so herzlich aufgenommen und verstehe mich so gut mit den Betreuten, dass ich einfach etwas zurückgeben möchte. Die Lebenshilfe Dillenburg macht wirklich gute Arbeit“, betont der Koch.
Die Aktion läuft vom 11. November bis 26. Dezember, Bestellungen sind bis zum 19. Dezember möglich.
